海寧日報電子報訂報熱線 87235130
就地過年 有提倡更要有保障丨潮聲
2021年01月15日 16:43:24

就地過年 有提倡更要有保障丨潮聲

大潮APP
2021年01月15日 閲讀數:
+關注

圖片

“就地過節”,這是今年春節的關鍵詞。連日來,新冠肺炎疫情在多地散發,全國大部分省市陸續發出倡議,春節期間非必要不返鄉,獲得了許多人的支持和響應。

對浙江這樣的外來務工人員大省來説,請外來務工人員“就地過年”更顯迫切。近來,全省各地陸續推出了一系列舉措:發紅包、給補貼、發消費券,還有免費流量、景區門票等福利,可謂誠意滿滿。除此之外,我們還要認識到“就地過年”不是小事,牽一髮而動全身,有倡議更要有保障。保障外來務工人員身在他鄉也能過個好年,要打出提前量、系統謀劃、通盤考慮,儘早安排好春節服務保障各項事宜。 

各地黨委政府要高度重視起來,認識到保障外來務工人員“就地過年”的複雜性。過去,城市居民尤其是大城市的居民已經習慣這樣的狀態:一到春節,以往熱鬧的城市就顯得冷清不少。今年,出於疫情防控需要,大量外來工人員將“就地過年”,怎麼保障這一數量龐大的羣體在春節期間能夠吃得滿意、行得順暢、遊得盡興,以往沒有過這樣的經驗。正因此,才更需要未雨綢繆。有關部門應提前研判,面對即將到來的需求和消費高峯,及早做好各方面的準備,保障節日裏的物流運輸、物資供給、人員管理等,確保春節期間物價平穩、供應充足。同時,節日期間的消防安全、交通安全、飲食安全等安全保障工作也要跟上。

過好年還要妥善安排過節的內容,這就需要相關部門提供細緻周到、體貼入微的服務。春節是中國人最重要的節日,回家過年是傳統,寄託着人情親情需求。對於“就地過年”的遊子,尤其需要為他們過節提供必要支持和特殊關照。

總之,多一些提前謀劃、多一些周全安排,才能讓“就地過年”的人們留得下、過得好,在異地他鄉感受到更多温暖。


來源:浙江新聞客户端


精彩評論
登錄一下
猜你喜歡

海寧新聞媒介

大潮APP

海寧發佈

海寧日報

大潮網